Galletas caseras para la vuelta al cole
COLABORADORES AGENCIA GINGER & SODA. Prácticamente, ya se nos ha acabado el verano y con él nuestras vacaciones. Y aunque los mayores ya estamos inmersos en la rutina diaria, a los más pequeños aún les quedan unos días hasta la vuelta al cole. Durante estos días los niños pasarán más tiempo en casa y habrá que encontrar actividades con las que entretenerlos.
Una de las cosas más divertidas que se puede hacer con ellos es meter las manos en la masa para preparar algún plato sencillo de repostería, por ejemplo galletas. Moncho López, maestro artesano de las panaderías Levadura Madre, comparte con nosotros la receta ideal para prepararlas (y comerlas) en familia.
Ingredientes:
- 140 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 240 gramos de azúcar moreno
- 1 huevo
- 1 pizca sal
- Semillas de media vaina de vainilla
- 200 gramos de harina floja
- 120 gramos de almendra polvo
- 4 gramos de impulsor (levadura, bicarbonato…)
- 1 clara de huevo y 100 gr de azúcar glass (para la glasa)
Dependiendo de la variedad: 300 gramos de pepitas de chocolate blanco, negro o con leche congeladas previamente. Si te decides por las red velvet, hay que añadir además 10 gramos de colorante rojo. Si optas por las de pistacho, sustituye el chocolate por pistachos troceados.
Preparación:
- Paso 1 – Mezclamos todos los ingredientes en una amasadora o bien lo hacemos a mano, excepto la mantequilla y las pepitas de chocolate.
- Paso 2 – Cuando la masa tenga una textura homogénea, añadimos poco a poco la mantequilla y una vez integrada, paramos de batir para que esta no pierda textura.
- Paso 3 – Incorporamos las pepitas de chocolate y mezclamos. Es importante no batir más de lo necesario la masa para que las pepitas no se calienten.
- Paso 4 – Formamos un rulo de unos 5/6 cm de diámetro y cortamos en ‘rodajas’ de unos dos dedos de ancho, que colocamos sobre la fuente de horno dejando distancia entre ellas, porque doblarán su tamaño.
- Paso 5 – Horneamos durante 12 minutos a 200 grados.
- Paso 6 – Mientras las cookies se hornean, preparamos la glasa añadiendo poco a poco el azúcar sobre la clara de huevo. Batimos.
- Paso 7- Cuando las cookies se hayan enfriado, las decoramos con la glasa que hemos introducido en la manga pastelera.
- Paso 8- Metemos las cookies en el horno 2 minutos para sellar la glasa.
Los trucos del experto:
Moncho López de Levadura Madre recuerda que “es fundamental respetar el tiempo de horneado porque si las hacemos mucho, perderán esa textura ‘blandita’ de las cookies y quedarán demasiado crujientes. El momento de sacarlas del horno, cuando empiecen a aparecer grietas en la parte superior de la masa.” Además, nos asegura que “sabremos que las cookies están bien horneadas, cuando se puede meter el dedo en el centro de la galleta y la masa cede, es decir, no está dura”.
TEXTO DE COLABORADORES - AGENCIA GINGER & SODA