Los beneficios de los ácidos grasos Omega 3
Estamos acostumbradas a escuchas que el Omega 3 contiene propiedades y beneficios imprescindibles para el cuerpo, nos acostumbramos a verlo como reclamo publicitario en muchos productos como añadido beneficioso para la salud, especialmente leche y lácteos, pero a veces no llegamos a comprender qué es y que supone. En general se puede resumir en una frase: cuando consumo omega 3 beneficio a todas las funciones vitales del cuerpo, especialmente cuando queremos llevar una vida saludable.
Veamos los principales motivos por los que es imprescindible incluirlos en nuestra dieta.
Omega 3 beneficio
Como comentamos, el Omega 3 tiene beneficios importantes para la salud gracias a su propiedades. Principalmente, se les conoce porque disminuyen el riesgo cardiaco y reducen los niveles de colesterol y triglicéridos.
Está reconocido científicamente que el Omega 3 supone un beneficio importante para el cerebro, formado en un 60% por lípidos (grasas) y, dentro de este, un 40% son grasas Omega-3; motivo por el que además está recomendado en casos de demencia al aumentar, también, la producción de neurotransmisores, como la serotonina, la dopamina, GABA o la epinefrina.
También son importante para los deportistas gracias a su capacidad para mantener el buen funcionamiento del organismo, entre otros detalles que veremos a continuación al repasar algunas de las propiedades del Omega 3.
¿Qué es el omega 3?
Lo que se conoce como Omega 3, en realidad se refiere a varios ácidos grasos esenciales que son son grasas poliinsaturadas que podemos encontrar en una gran variedad de alimentos de forma natural o enriquecidos especialmente con ellos.
Los tres principales ácidos grasos omega-3 son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA).
El omega 3, o ácidos grasos omega 3, es una familia de ácidos grasos esenciales que no pueden ser sintetizados por el organismo humano, es decir, a pesar de ser esenciales para mantener una vida saludable el cuerpo no los produce, por lo que deben adquirirse de los alimentos que consumimos en el día a día.
Omega 3 propiedades
Como comentábamos, los ácidos Omega 3 contienen propiedades muy interesantes para todas las personas, pero especialmente para aquellas que desean llevar una vida saludable, ayudando en gran medida a los deportistas para potenciar una actividad física saludable, aumentando el rendimiento y gracias a su acción antiinflamatoria también ayuda a controlar la oxidación del cuerpo al realizar una actividad de alto rendimiento al mejorar la actividad de la membrana celular.
Entre los beneficios del Omega 3 encontramos la capacidad demostrada de prevenir las enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, enfermedades inflamatorias, pulmonares y de la piel.
Alimentos con ácidos Omega 3
Los ácidos grasos Omega-3 se encuentran principalmente en alimentos como el pescado (especialmente en el pescado azul como sardinas, salmón, atún, trucha, etc.) y la linaza, aunque desde hace tiempo es común encontrarlo en suplementos dietéticos como el aceite de pescado.
Hoy en día, conocidos los grandes beneficios del Omega 3 entre la comunidad científica, también se agregan en algunos productos como la leche y otros productos lácteos para facilitar su consumo. También los frutos secos, especialmente las nueces, son una interesante fuente de ácidos grasos Omega 3 con todas sus propiedades y beneficios, además de un picoteo mucho más saludable que la bollería o las bolsas de patatas.
Mencionábamos al principio del texto que hay distintos tipos de ácidos Omega 3, por lo que es importante saber que el ALA se encuentra principalmente en aceites vegetales como el aceite de linaza o de soja (soya), mientras que los otros dos mencionados, los DHA y EPA, son aquellos que se encuentran en el pescado y mariscos.