Alimentos contra la depresión: nutrición para levantar el ánimo
Publicado el agosto 31, 2021
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16 Decir que la alimentación afecta a nuestro estado de ánimo es como no decir nada nuevo. A menudo el hambre es un recurso de nuestro cuerpo para reflejar estados emocionales como la tristeza con el famoso chocolate o la ansiedad y es de sobra conocido por su capacidad como alimento contra la depresión. Lo cierto es que algunos alimentos contribuyen a mejorar el estado de ánimo por su composición nutritiva y es importante conocerlos para disfrutar de sus virtudes cuando más lo necesitamos.
Descubrimos algunos de los alimentos que te ayudarán a mejorar el estado de ánimo.
- Chocolate. Como se sabe en la cultura popular, el chocolate es un alimento que ayuda a aumentar la serotonina en el organismo, de forma que aporta energía y bienestar. Debemos buscar el porcentaje más puro posible, ya que el azúcar o sus versiones mezcladas con leche y otros ingredientes aumentan su nivel calórico; lo que puede llegar a ser muy contraproducente.
- Piña. Entre sus compuestos destacan aquellos que impulsan la segregación de serotonina, la conocida como la hormona del bienestar que mencionábamos en el caso del chocolate; por lo que incluirlo en la dieta ayudará tanto a nivel físico como emocional. Esto lo convierte en un alimento perfecto contra la depresión.
- Yogurt. Según estudios recientes se cree que el estrés causa la pérdida de las bacterias típicas de la fermentación, Lactobacillusbacterias, lo que afecta especialmente a los primeros estadios de la depresión. Por ello, el consumo regular de yogurt mejora el nivel de estas bacterias en el organismo, lo que altera positivamente la microbiota intestinal de forma que invierten el comportamiento depresivo.
- Naranja. La naranja es un alimento estrella en cualquier momento del año y también es un buen alimento contra la depresión. Contiene un alto porcentaje de Vitamina C que ayuda a reducir los niveles de vanadio, un mineral que potencia la depresión. Además, posee nutrientes que ayudan a regular el sistema nervioso.
- Pipas de calabaza. Contienen triptófano, un aminoácido que activa la producción de serotonina y Omega 3 que mejora las conexiones neuronales.
- Huevo. Especialmente en la yema contiene triptófano, el aminoácido esencial que permite que la glándula pineal segregue la melatonina, una hormona cerebral que favorece el sueño; de forma que nos ayuda a encontrar la calma para dormir y reponer energía.
- Zanahoria. Contienen Vitamina B6 que, además de producir anticuerpos, permite que la serotonina fluya por el torrente sanguíneo llegando a todas partes del cuerpo.
- Nueces. Su contenido en grasas vegetales, omega 3, magnesio y selenio, ayuda a mantener una buena nutrición; cuidando el corazón, protegiendo contra el alzhéimer y, gracias a su alto contenido en triptófano, ayuda a generar serotonina, por lo que actualmente se estudia su capacidad para hacernos sentir mejor, en general, y en nuestro estado anímico, en particular.
- Frutos Rojos. Estimulan la producción de serotonina como en el caso de la piña, pero, también de endorfinas. Además, también contienen, como la naranja, Vitamina C antioxidantes y otros elementos que ayudan a reducir el estrés.
- Carne Magra. En general, los alimentos magros ricos en proteínas como el pavo (también se encuentra en el pollo, aunque en menor medida), tienen grandes cantidades de triptófano; del que ya conocemos su capacidad para estimular la producción de serotonina en el organismo.
- Pescados con Omega 3. Pescados como el salmón, las anchoas o las sardinas, contienen altas concentraciones de Omega 3. Ten en cuenta que los omega 3 interactúan con moléculas relacionadas con el estado anímico dentro del cerebro; de forma que pueden ayudar a aliviar la depresión y ayudarnos a mejorar el estado de ánimo en general.
- Espárragos. Como en el caso de las espinacas, los espárragos contienen vitamina B9 entre otros nutrientes que colaboran a favorecer el descanso y calmar el estado anímico, reduciendo la ira y la agresividad.