#ActivosCosmeticos Hablamos de Queratina
Desde hace tiempo escuchamos mucho hablar sobre la queratina, especialmente en el caso de los productos para el cabello donde la proliferación de este componente ha creado auténtico furor. La queratina es básicamente una proteína natural que se encuentra en distintas zonas del cuerpo como el cabello, el esmalte dental o las uñas, principalmente, con una proporción en el cabello de un 75% a un 85%.
¿Qué es la queratina?
La queratina es una proteína presente en el cabello aunque también se usa de forma artificial para reparar posibles daños capilares. Se trata de una proteína con estructura fibrosa rica en azufre y es un componente esencial que forma las capas más externas de la epidermis en el caso de distintos animales como los vertebrados (por ejemplo, en otros animales también se encuentra en pezuñas y cuernos), por lo que ya te habrás dado cuenta de que juega un papel importante en la protección de la epidermis.
Se debe tener en cuenta que la queratina es una proteína compuesta básicamente por un aminoácido (cisteína) que forma la parte fundamental de las capas más externas de la epidermis y de tejidos como las uñas, el pelo, las plumas, las pezuñas o los cuernos.
De forma natural la queratina se fabrica por los queratinocitos, células en la capa profunda de la epidermis que absorben la melanina, responsable del pigmento como el bronceado o el color del cabello. También ayuda a la restauración de la fibra en las zonas con roturas causadas por agentes agresores externos.
En el caso del cabello, la queratina permite aportar la impermeabilidad y visualmente a través de un microscopio se ven como pequeñas escamas que forman la estructura del cabello, aportando también firmeza y resistencia. Por ejemplo, una cutícula sana tiene una superficie lisa y plana generando ese brillo natural efecto de la reflexión de la luz; mientras que si las escamas están abiertas el cabello da la sensación de estar apagado y debilitado. También es la responsable de aportar la elasticidad y flexibilidad al cabello, por lo que no es de extrañar que muchos laboratorios utilicen su correspondiente versión en sus productos de belleza.
¿Cómo se consigue la queratina?
La fuente principal de la queratina que se utiliza en cosmética está en las plumas de aves de corral o de fuente humana, extraída del propio cabello humano. En realidad no es un proceso sencillo porque la queratina cosmética es cuidadosamente tratada para obtener aminoácidos y pequeños péptidos que tengan una alta afinidad con la queratina natural del cabello para crear ese efecto estructurante y protectora.
De forma natural, también podemos potenciar la queratina de nuestro cuerpo con ciertos alimentos de forma regular en nuestra dieta. Una clave es consumir muchas frutas y verduras ricas en vitaminas que juegan un papel decisivo en la formación y la calidad de la queratina de nuestro organismo. Por ejemplo, la vitamina C absorbe nutrientes que forman parte de la queratina y que estimulan el proceso de crecimiento del cabello como en el caso de los cítricos, brócoli, cole, etc.
También es importante conseguir vitamina A para generar queratina de forma natural incluyendo en nuestra dieta alimentos como la calabaza, zanahorias, pimientos verdes, espinacas o albaricoques. Por otro lado, las vitaminas del grupo B (especialmente B6, B12 y la B7 o biotina), forman parte del metabolismo de los aminoácidos que generan la queratina y podrás encontrarlos en alimentos como los plátanos, nueces, coliflor, cebollas, marisco o cereales.
A la hora de preparar una dieta pensando en la queratina también se deben consumir minerales como el el azufre o el hierro que ayudan en la síntesis de la queratina. Por ejemplo, el zinc potencia el crecimiento y la reparación del cabello y ayuda a mantener en buen estado las glándulas sebáceas que rodean los folículos pilosos.
También es importante consumir proteínas de origen animal como pollo, ternera, riñones, aves y pescados. Del mismo modo, los productos lácteos bajos en grasa aumentan la producción de queratina, por lo que debemos consumir alimentos como la leche baja en grasa, queso y yogur.
La queratina es parte de muchos tratamientos cosméticos capilares, protege el interior del cabello, influye en el color y en el brillo combatiendo con las agresiones externas constantes a las que se somete el cabello.
Diferencia entre el tratamiento de queratina y el alisado de queratina
El tratamiento capilar con queratina evita el daño y deterioro del cabello y revierte el proceso de desnaturalización de la proteína, reconstruyendo la fibra desde su interior. En cabellos finos y sin volumen la queratina actuará de forma más suave, recuperando la fibra y eliminando el encrespamiento.
Por su parte, en el caso del alisado brasileño, a diferencia del anterior que podía aplicarse en todo tipo de cabello, se debe aplicar solo en melenas con volumen o cabellos gruesos porque es un tratamiento que reduce el volumen al ablandar queratina Alfa (conocida como queratina dura) que facilitará el nuevo modelado.
El resultado del tratamiento queratina es temporal, aproximadamente entre 2-3 meses hasta que el cabello recupera su estructura original, mientras que el alisado es, en realidad permanente, es decir que el cabello permanecerá liso hasta que crezcan nuevas fibras.
El acondicionamiento es debido al re-equilibrio de agua y distribución de cargas eléctricas así como el pH adecuado para el cerramiento de las escamas queratinizadas. La recuperación del cabello se realiza mediante una cauterización capilar que rehabilita el cabello, por lo que está recomendado para cabellos muy dañados y con mucho volumen donde las hidrataciones normales no consiguen recuperar el estado saludable del cabello.